Charte des données personnelles

Lors de l'inscription sur le site Internet espaceformation.opcalia.com et/ou de son utilisation, AKTO recueille des données personnelles vous concernant.

Définition des données personnelles collectées.

Par données à caractère personnel, on entend toute information se rapportant à un utilisateur identifié ou identifiable, notamment par référence à des identifiants de connexion, un nom, prénom, pseudonyme, adresse postale, adresse de courrier électronique, date de naissance, des données relatives à la localisation, ainsi qu’à tout autre renseignement nécessaires ou que vous choisirez de nous communiquer à votre sujet.

Dans le cas des salariés bénéficiaires des formations ou inscrits en tant que membres de vos équipes, nous vous signalons qu’il est de votre responsabilité de vous assurer que la ou les personnes sur lesquelles vous avez fourni des informations personnelles sont informées d’une telle communication de données personnelles et qu’elles acceptent la façon dont AKTO utilise leurs données (telle que décrite dans la présente Charte).

Les Finalités de la collecte des données des utilisateurs d’Espace Formation.

AKTO collecte des données personnelles concernant les utilisateurs d'Espace Formation pour les finalités suivantes :

  • Enregistrement et traitement de vos inscriptions aux formations ou de celles des personnes dont vous avez la charge ;
  • Gestion des comptes utilisateurs ;
  • Etudes marketing et statistiques ;
  • Prospection commerciale ;
  • Amélioration et développement des services d’Espace formation.

AKTO est responsable de la collecte et du traitement des données personnelles des utilisateurs d'Espace Formation.

Durée de conservation des données.

Les données personnelles collectées et traitées par AKTO sont conservées pendant toute la durée strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale.

Conformément aux dispositions de la Loi Informatique & Libertés, ainsi que les délibérations émises par la Commission Nationale Informatique et Libertés, les données de l’utilisateur pourront être utilisées à des fins de prospection commerciale pendant une durée maximale de trois ans à compter de la dernière connexion de leur propriétaire à Espace Formation. Sont ainsi supprimés au bout de trois ans :

  • le nom et le prénom de l’utilisateurs
  • ses adresses postales
  • ses adresses mails
  • les liens vers ses profils sociaux et ses sites web
  • ses adresses de contact par messagerie instantanée
  • sa biographie
  • sa signature
  • sa photo
  • son historique de connexion IP

En revanche, les données permettant d'établir la preuve d'un droit ou d'un contrat, ou, conservées au titre du respect d'une obligation légale peuvent être archivées conformément aux dispositions en vigueur.

Destinataires des données.

Seul le personnel concerné d’AKTO aura accès à vos données personnelles.

Nous vous informons que ces données peuvent être transmises :

  • aux sous-traitants et prestataires d’AKTO, situés en France, auxquels AKTO fait appel dans le cadre de la fourniture des services proposés via Espace Formation et dans les conditions décrites dans la présente Charte.
  • aux sous-traitants et prestataires techniques d’AKTO en charge du fonctionnement d'Espace Formation, son développement, son hébergement ou son animation.

Il est précisé que lorsqu'AKTO communique ces données, elle ne communique que celles qui sont nécessaires et veille au respect des conditions de confidentialité et de protection de ces données.

Peuvent également être destinataires de vos données personnelles les organismes publics, exclusivement pour répondre à nos obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement des créances.

Mesures de sécurité.

AKTO prend toutes les mesures adéquates sur le plan de la technique et de l'organisation pour interdire l'accès non autorisé ou la divulgation de vos données.
Cependant, AKTO ne peut garantir l'élimination de tout risque d'utilisation abusive des données. Il importe que vous préserviez la confidentialité de vos identifiants de façon à empêcher une utilisation illicite de votre compte.

Droit d’accès, de rectification et d’opposition.

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 Août 2004, vous disposez du droit d’obtenir la communication et, le cas échéant la rectification ou la suppression des données personnelles vous concernant. Il vous suffit de nous écrire :

  • En ligne à : espaceformation@opcalia.com
  • Par courrier à : AKTO
                             Pole Offre de Formation
                             47 rue de la Victoire
                             75009 Paris
                             France

En nous indiquant vos nom, prénom, et votre adresse e-mail.
Il est rappelé que toute personne peut, pour des motifs légitimes, s’opposer au traitement des données la concernant.

Offres commerciales et newsletters.

AKTO vous adressera par e-mail ses offres commerciales ou ses newsletters, si vous ne vous y êtes pas opposé lors du recueil de vos données.

À tout moment, vous gardez la possibilité de vous opposer sans frais à la prospection commerciale d’ AKTO :

  • En cliquant sur le lien « se désinscrire » figurant dans chaque email ;
  • En vous connectant à votre compte sur le site ;
  • En envoyant un e-mail à espaceformation@opcalia.com
  • Par courrier à : AKTO
                             Pole Offre de Formation
                             47 rue de la Victoire
                             75009 Paris
                             France

Réclamations.

Vous disposez de la liberté d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle en matière de protection des données personnelles, et notamment en vous rendant sur le site de la CNIL à l'adresse http://www.cnil.fr

Modification de la Charte des Données Personnelles.

AKTO se réserve le droit de modifier à tout moment et sans préavis la Charte des Données Personnelles en raison notamment d'une modification législative ou réglementaire ou de l'introduction de nouveaux services.
Les utilisateurs sont donc invités à consulter régulièrement leur dernière version mise à jour, accessible en permanence sur la page d'accueil d'Espace Formation, en cliquant sur le lien Mentions légales puis l'onglet Charte des données personnelles.